Gesundheits- und Hygienekonzept
Folgende Maßnahmen zum Infektionsschutz werden am Jugendzentrum umgesetzt:
Maximale Anzahl von 15 Personen gleichzeitig (plus drei Mitarbeiter*innen) bei einer Gesamtfläche von 90 m² im Aufenthaltsraum; Zugangskontrolle durch Personal; Regelmäßiges Lüften des Aufenthaltsraumes
Öffnungszeiten: Dienstag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag von 13:00 Uhr bis 21:00 Uhr, Samstag von 16:00 bis 22:00 Uhr
Gestaltung der Verkehrswege: Trennung von Eingang und Ausgang; Abstandsmarkierungen zur Vermeidung von Menschenansammlungen; Kennzeichnung durch Bodenmarkierungen und Aushängen; Daueröffnung der Eingangs- und Ausgangstür
Kein Einlass für Personen mit Krankheitssymptomen, die auf Corona hindeuten, sog. Kontaktpersonen Nr. 1 sowie Personen, die positiv getestet wurden; Verweisung durch Ausübung des Hausrechts, auch für uneinsichtige Besucher*innen
Erstellung einer täglichen Anwesenheitsliste mit vollständigem Namen, Adresse und Telefonnummer unter Achtung der Regelungen der EU-DSGVO. Aufbewahrung in einem verschlossenen Umschlag für die Dauer von vier Wochen. Vollständige Aushändigung auf Verlangen ausschließlich an das zuständige Gesundheitsamt. Vernichtung nach der vierwöchigen Frist
Bereitstellung von Einzelsitzgelegenheiten im Mindestabstand; Kennzeichnung durch Markierungen; Tägliche Reinigung sowie Reinigung nach Besucher*innenwechsel mit Flächendesinfektion durch das Personal
Einhaltung der geltenden landesweiten Maßnahmen zum Gesundheitsschutz (Mund-Nasen-Schutz-Pflicht, Abstandsregelung, Kontaktverbot, etc.) und Hygieneetikette durch Besucher*innen und Mitarbeiter*innen; Grafische Darstellungen aller Regelungen durch Aushänge mit Piktogrammen und mehrsprachigen Anweisungen in einfacher Sprache
Aushang mit deutlicher Empfehlung dem Angebot fern zu bleiben für Personen mit einem besonderen Risiko eines schweren Verlaufs einer Covid-19-Infektion
Bereitstellung einer Desinfektionsstation mit Kenntlichmachung durch Aushänge
Nutzung des Küchenbereichs nur für eine*n Mitarbeiter*in; Ausstattung des Küchenbereichs mit Seifenspender, Einmalhandtüchern, Händedesinfektion und Einmalhandschuhen; Hygienekonzept im Küchenbereich; Verkauf von Speisen und geschlossenen Getränken analog zu den aktuell geltenden Hygienekonzepten der Gastronomie
Thekenbereich mit Abstandsmarkierungen am Boden
Spielangebote nur unter Einhaltung des Mindestabstandes; Gründliche Reinigung mit Desinfektionsmittel der Spielmaterialien für Billard, Tischtennis, Videospiele und Darts nach Benutzung durch das Personal; keine Nutzung des Tischfußballs
Nutzung der Sanitäranlagen nur für eine Person; Zugangskontrolle durch das Personal; Kenntlichmachung durch Aushänge und Markierungen; Ausstattung der Sanitäranlangen mit Seifenspendern, Einmalhandtüchern und Händedesinfektion
Hygienekonzept; Vollständige Reinigung montags und donnerstags durch Reinigungspersonal